Масло с уровнем жирности 61,5% называют бутербродным. Но создано оно было диетологами с определенной целью – уменьшить калорийность для определенных групп людей.
Это в первую очередь те, кто склонен к ожирению. В таком масле не только было снижено количество молочного жира, но и внесены некоторые другие изменения в состав.
Так, в бутербродном масле более высокое содержание молочного белка, молочного сахара, увеличено содержание витаминов С и группы В.
Кроме того, в маложирном масле содержится большее количество пахты, или обезжиренных сливок, которые получают при переработке молока.
Бутербродное масло содержит:
61,5% жиров, 1,3 г белков, 1,7 г углеводов;
Витамины А, группы В, D и E ;
Калий, кальций, фосфор, селен.
В 100 г бутербродного масле содержится 566 Ккал. В сравнении с наиболее жирным деревенским, энергетическая ценность которого 748 Ккал, этот продукт достаточно диетический.
При этом натуральное масло практически не уступает по вкусу и консистенции своему жирному аналогу.