Потому что напоминает молочный продукт, традиционно производимый крестьянами в собственных хозяйствах – (его старое название - “чухонское”): молоко сепарировали, получившиеся сливки сквашивали, а затем взбивали в маслобойке. Такое масло имело кисломолочный привкус. Поэтому долгое время считалось, что крестьянское масло по вкусу только кисло-сливочное.
Сегодня это совсем не так. Крестьянским считается масло, в составе которого жира не менее 72,5 %, а влаги - не более 25,0%. Согласно принятому ГОСТу Р 52969-2008 “Масло сливочное. Технические условия” такое масло может быть как сладко-сливочным, так и кисло-сливочным, а также соленым или несоленым. Органолептические особенности масла сливочного в этом ГОСТе также указаны: продукт высшего сорта может иметь сливочный или кисломолочный вкус, привкус пастеризации, однородную консистенцию (в мере плотную и пластичную), блестящий или слабо-блестящий срез, однородный желтый или светло-желтый цвет.