1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем кипятком на полчаса.
2. Желтки отделяем от белков, в большую миску выкладываем желтки (туда впоследствии будем добавлять и все остальные ингредиенты). Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером, пока желтки не побелеют и загустеют. В отдельной посуде взбиваем белки до пиков средней густоты.
3. Добавляем в желтки мягкий творог. Туда же кладем размягченное сливочное масло, манку и перемешиваем.
4. Взбиваем творог с желтками и сливочным маслом до однородности. Добавляем в миску с творожной массой взбитые белки. И осторожно перемешиваем — движениями снизу вверх, поворачивая миску вдоль оси. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в белке. В итоге должна получиться воздушная масса, которая хорошо держит форму и не плывет.
5. С размоченного изюма сливаем воду и добавляем его в творожную массу. Натираем цедру лимона. Осторожно перемешиваем. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем творожную массу. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если верх сильно румянится — накрываем фольгой.
Готовность проверяем зубочисткой. Серединка сырника может оставаться еще влажной и слегка "колыхаться" — это нормально, сырник полностью застынет во время охлаждения.
6. Достаем сырник из духовки и даем ему полностью остыть.
Сырник будет еще вкуснее, если покрыть его шоколадной глазурью.
7. Выкладываем в сотейник поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло, сливки и устанавливаем над водяной баней, постоянно помешивая. Как только шоколад растопится, и масса станет однородной — снимаем с огня (слишком сильно нагревать или доводить до кипения не нужно).
8. Если глазурь кажется слишком жидкой, то даем немного остыть. Поливаем сырник и отправляем в холодильник до полного застывания глазури.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!